Выбираю лучшее («Колесо Жизни»)

Эволюция человека - это бесконечное число малых выборов, большая часть которых неуклонно направляется нашим стремлением стать лучше, развить и усовершенствовать себя.

Каждый выбор в пользу личного роста оставляет след, продолжая оказывать влияние на нашу судьбу долгие годы… Однако бывает и так, что выбор стать лучше  буквально за минуты полностью изменяет сценарий жизни человека, чудесным образом исправляя его судьбу.

Многие люди спрашивают о секретах привлечения чудес и в свою жизнь. Обычно я отвечаю так:

- Дорогие Творцы, давайте вспомним о том, что все чудеса создаём мы сами. Кому как не нам с вами, знать, что за фасадом внешней удачи или благоприятного исхода всегда скрывается нелёгкая внутренняя работа, ответственность за которую мы можем возложить только на себя самих.

Позвольте представить вам две истории на эту тему, вошедшие в мою новую книгу «Чудеса возможны»* (сноска: *в книге эти истории вошли в рассказы «Прости себя» и «Доверься Судьбе»).

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Мой знакомый Артём – незаурядная личность. Выходец из провинциального украинского городка, открывший собственное дело в столице - его энергии можно только позавидовать! Долгое время он работал над собой – читал книги, ходил на мои тренинги… Вложения в личное развитие окупились многократно – уже через несколько лет появилась возможность купить квартиру в Киеве, затем приобрести хороший дом, выйти в бизнесе на международный уровень.

Достигнув определенного уровня, Артём забросил занятия в постоянной группе и контакт с ним временно прервался. Впрочем, когда возникла по-настоящему тяжелая ситуация, он снова пришел ко мне.

– Слава, я пришел за помощью, - Артём с трудом выговаривал слова – было видно, что он находится в состоянии сильнейшего стресса.

– Дело в том, что меня собираются посадить в тюрьму. Надолго, - проговорил он после затянувшейся было паузы.

– За что?

– Понимаешь, была одна классная схема, - но рискованная… Я как-то один раз уже ее применил, сорвал хороший куш (мы тогда с Лерой, женой, себе квартиру в Киеве купили), - и сказал себе: все. Стоп! Больше я так зарабатывать не буду. Не буду, потому что не хочу конфликтовать с законом; не хочу подвергать опасности себя, своих подчиненных и своих близких. И забыл про нее. Как выяснилось, до поры до времени.

– Тут появилась возможность у меня расширить свой бизнес. Открыть новое направление. Инвестиции нужно было искать – и я опять про этот вариант вспомнил. Как в народе говорят, зарекалась свинья грязь не есть….

– Только на этот раз не сошло мне с рук. Пришла проверка ко мне на фирму – может, плановая; а может – стукнул кто-то. Обнаружили нарушения большие; в кутузку меня упрятали. Потом, правда выпустили под подписку. Но дело уголовное завели и теперь мне пять лет по минимуму светит. Там тебе и служебный подлог, и уход от налогообложения, и нарушение закона об экспорте…

– Слава, я не хочу опять в тюрьму! Не хочу… Что угодно бы дал, только бы там не сидеть… - разрыдался Артём. Было немного странно видеть этого большого, сильного человека плачущим. Я подал ему салфетки, он вытер глаза, высморкался и продолжил:

– Я, конечно, ищу связи, знакомства… но очень круто я завяз, процесс, говорят, тянет на показательный, слишком много людей это знают – нельзя уже на тормозах спустить. Ты можешь, я знаю – ты же сам говорил на тренингах, что чудеса возможны – помоги! Ведь ты уже помог мне один раз в такой же ситуации!

И правда – когда-то мы уже прорабатывали с Артёмом тему насилия – но тогда на Артёма наезжали представители криминального мира. После того, как Артём поговорил со мной и проделал определенную работу сам, старые связи рассыпались, как шелуха – кармические причины для осуществления худшего сценария ушли.

– Расскажи-ка лучше, что с тобой происходило, - попросил я. – Ведь после того, как ты исчез после последней встречи, я тебя больше не видел.

– Да, дурак я тогда был, что перестал в нашей группе появляться, - может быть, сейчас бы этого не произошло… Впрочем, мне кутузка на пользу пошла – должен был я со своими страхами, видно, там лицом к лицу встретиться. Следователь давил на меня, пугал: «в камере пидорасят, а ты – первый кандидат»… Оказалось – и там нормальные люди есть. Свои порядки, как везде, конечно.

– Ты же сам говоришь, что уже был там и даже хорошую сторону в этом нашел. Что же сейчас тебя пугает?

– Но только не могу я там, понимаешь… Пространства там нету, простора! Да и Лера – что же, она теперь всего лишится? Она ведь свой бизнес недавно бросила. Ко мне в фирму помогать перешла – на меня поставила. Доверилась… И что же теперь? А дочка, значит, только на выпускном меня увидит?

– Успокойся, Артём. А теперь давай разобьем твою проблему по темам. То, что услышал я, можно свести к следующим направлениям: страх перед замкнутым пространством, чувство вины перед женой и дочерью…

– Это верно. Оно давно во  мне живет, и не только по этому поводу…

– А раз так, значит, главным направлением для тебя здесь является чувство вины – а вина, как известно, ищет наказания. А лучшего наказания, чем тюрьма, трудно себе представить. Стало быть, механизм бессознательного привлечения тобой в свою жизнь этой ситуации нам с тобой уже понятен. Раз уж у тебя хватило силы притянуть в свою жизнь тюрьму, значит, хватит и уйти от нее. Нам остаётся только понять сценарий твоей Судьбы и обезвредить его разрушительные импульсы.

– Правильно, давай вместе разбираться. Ты только извини, я тебе с нашей последней встречи кое-что должен остался – да так и не вернул.

– Да ладно, замяли… Ты же тогда не при деньгах был – все на разборки свои потратил, - сказал я. – В следующий раз деньгами делись с теми, кто тебе приятен, а то опять вампиры накинутся – те уже без спроса возьмут.

– Нет, я верну. Я, знаешь, еще одну причину нашел – жадность. Денег у меня тогда много было – я же ведь мог ими поделиться, в детский дом какой-то отдать – у государства когда еще руки до сирот дойдут – и закрыл бы долги свои, и беду бы отвел… Взял я больше, чем мне положено было, вот и расплачиваюсь. 

– Ну что ж, тогда к теме жадности вернемся попозже. А пока давай-ка поработаем с твоим страхом замкнутого пространства…

Когда мы закончили беседу, Артёму было уже почти все равно, попадёт он в тюрьму или нет. И по его состоянию было видно, что этот урок для него уже не обязателен – то, что жизнь могла растянуть на многие годы, было пройдено нами за несколько часов.

– У меня такое впечатление, что сейчас для тебя все будет складываться наилучшим образом, - поделился я своими мыслями.

– У меня тоже, - улыбнулся он. – Хотя сейчас для меня будет правильней думать и действовать так, как будто тюрьма неизбежна.

Через некоторое время Артём сообщил, что угроза суда миновала. Она рассосалась совершенно чудесным образом: для полного доказательства его вины правоохранительные органы направили через интерпол письменный запрос его зарубежным партнерам касательно одной из осуществленных им операций. Ответ на этот запрос пришел совершенно неформальный и абсолютно нетипичный для подобного рода официальных ответов – причем, как уверял меня Артём, без всякого его вмешательства. В присланном на имя следователя факсе содержалась ссылка на то, что запрашиваемая информация является коммерческой тайной фирмы и ее предоставление даже правоохранительным органам, хотя и положена по закону, но крайне нежелательна. В связи с этим зарубежный партнер задавал вопрос: действительно ли эта информация так была нужна украинскому следователю?

Но самым удивительным был ответ следователя. То ли служебный пыл его успел поостыть, то ли успели до него достучаться высокие покровители из знакомых Артёма, но только дальнейший разговор между следователем и зарубежным партнером Артёма протекал уже в устной форме по телефону и завершился так:

– Вообще-то, не очень нужна, - сказал следователь, напуганный неожиданным международным звонком, высоким положением собеседника и его нерусским акцентом.

– Ну так и не морочьте нам больше голову, - отпарировал зарубежный партнер Артёма и повесил трубку.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Вот что произошло на одной из консультаций, которую проводила Лена – моя давняя спутница и помощница.  Как и я, Лена имеет обширную консультативную практику, используя для помощи людям как психологические, так и эзотерические наработки.

Как-то раз одна из её клиенток (назовём её Ритой) пришла на консультацию в полностью подавленном состоянии. У Риты пропал муж, Николай – его не могли найти  ни дома, ни на работе, ни у друзей. Рита не знала, что отвечать, когда их маленький сын  спрашивал «где папа?». Ночами она не спала, а её глаза опухли от непрерывного плача. Трёхдневные поиски по больницам, моргам и отделениям милиции не дали никакого результата.

После того, как выплакавшись и выговорившись, Рита немного успокоилась, Лена указала ей на причину, по которой девушка не могла выйти из депрессивного состояния – этой причиной была зависимость. Девушка просто не представляла себе, как она будет жить дальше без своего любимого, хотя пока он был рядом, отношения между ними нельзя было назвать идеальными – они скандалили и ссорились; случалось, он её и стукнуть мог.

Оттолкнувшись от этой темы, женщины стали развивать её дальше – оказалось, что в том виде, в котором отношения супругов существовали до исчезновения Николая, они давно исчерпали себя – Рита и Николай намертво прилипли к ролям, которые они привыкли играть друг для друга и не имели внутренней решимости от них отказаться. Николай застрял в роли добытчика-самодура, который имел право пропадать на несколько дней в запоях, а вернувшись, контролировать всех вокруг и карать за строптивость и непослушание; а Рита – в роли покорной жены, которая должна была выполнять прихоти своего благодетеля и терпеливо сносить все его капризы. Эти отношения не имели никакой перспективы и поэтому не было ничего удивительного в том, что Судьба решила разрубить их узел таким вот драматическим способом.

Когда Рита поняла это, она призналась Лене в том, что устала от такой жизни и сейчас хочет только определённости: узнать бы скорее, жив её супруг или мёртв, чтобы понять, к чему готовиться дальше. Однако и это желание было ловушкой – ведь желая определённости, Рита снова оправдывала своё нежелание принимать ответственность за свою жизнь до тех пор, пока не придёт информация о её муже.  Только когда Лена указала ей на это, Рита поняла, что ей нужно не ставить себя в зависимость от мужа, а учиться отвечать за себя и принимать решения самой, независимо от того, найдётся муж или нет – зарабатывать деньги, заниматься домом и, если придётся, заменять ребёнку обоих родителей.  Осознав это, Рита сказала:

– Что ж, пусть будет, что будет. Отпускаю, тебя Коля, для лучшей жизни – на том свете или на этом. А за меня ты не бойся – я теперь не пропаду.

После этого Рита изъявила желание закончить консультацию и договорилась прийти на следующий день, чтобы обсудить, как ей жить дальше.

Однако вместо этого утром она позвонила Лене с радостной вестью – муж нашёлся!

Как оказалось, получив зарплату, Николай целый день пил с друзьями, затем вышел подышать воздухом, после чего у него случился сердечный приступ и он упал без сознания в тёмном и безлюдном месте. Три дня он лежал без движения в коме – всё это время его телефон звонил не переставая, а Николай тем временем уже видел умерших родственников, которые явились забирать его на тот свет. Однако в последний момент они отказались сопровождать его и сказали, чтобы он возвращался.

В тот же миг Николай пришёл в сознание, взял непрерывно звонивший телефон и сообщил о своём местонахождении, куда тут же направили скорую. Как выяснилось позже, он очнулся примерно в тот момент, когда Рита сообщила Лене о своём желании перестать быть жертвой.

После выхода Николая из комы их супружеская жизнь резко поменялась. Он бросил пить, занялся ребёнком и больше никогда не поднимал руку на свою спутницу.

Так Рита с помощью Лены спасла мужа от верной смерти – просто поработав над собой.