Спасти или помочь? (Колесо жизни)

*(сноска: Спасатель – психологический термин, означающий участника больных отношений, в которых «для другого» делают то, что не хотят или не вполне хотят делать, но делают, руководствуясь жалостью или ложным пониманием своих обязанностей)

СПАСТИ ИЛИ ПОМОЧЬ?

Известно, что чем более высокой ступени развития достигает человек, тем проще ему противостоять манипуляциям. Самые распространённые манипуляции начинаются с приглашения выступить в роли Спасателя*: «выручи», «одолжи», «развлеки», «поговори со мной».

Журнал «Колесо Жизни» решил выяснить, как помогать себе и другим, не впадая при этом в роль Спасателя у известного киевского психолога и писателя Станислава Хохеля. В основу нашего интервью легли вопросы, полученные от вас – наших читателей.

Вопросы задавала Яна Гришевалина.

КЖ. – Станислав, почему термин «спасатель» используется психологами в негативном контексте? Что плохого в том, чтобы быть спасателем – ведь профессия спасателя означает мужественного и ответственного человека?

Вы совершенно правы, спасать человека от физической смерти или увечья в опасной ситуации – героическое и благородное занятие.

Однако в повседневности, когда серьёзной угрозы жизни и здоровью человека нет, роль спасателя становится помехой для личного роста – ведь если кто-то берёт на себя чрезмерную ответственность за чужие дела, настроение или здоровье, это означает, что он не дает человеку научиться решать его проблемы самостоятельно, да и свою энергию растрачивает не на то, что ему нужно.

КЖ: - Кто такие Спасатели, каков их психологический портрет? Существует мнение, что чем больше у человека личных проблем, тем больше он хочет сделать счастливыми других, помочь им. И таким образом переводит свои проблемы в достоинство.

Если человек хочет помочь другим или пытается сделать их счастливее, это вовсе не свидетельствует об ущербности таких отношений.

Ущербность проявляется лишь тогда, когда помощь становится неразумной и поощряет паразитизм.

В любой помощи есть разумные границы, которые хорошо отражены в знаменитой пословице: «если хочешь накормить человека на день – дай ему рыбу, а если хочешь накормить его на всю жизнь – научи её ловить». Увы, ни один Спасатель не способен уловить момент, когда нужно энергетически отделиться от своего подопечного и предоставить ему возможность самому что-то для себя сделать.    

Классический пример: один супруг хорошо зарабатывает, занимается детьми, ещё и проблемы другого пытается решать – а тот только жалуется или истерики устраивает. Чем не спасательство?

Другой пример: родители проплачивают ребёнку аттестат, спасают от армии, пропихивают в вуз – а тот садится на наркотики или попадает в тюрьму. Так может, армия в этом случае пошла бы на пользу?

Третий пример касается всех, кто общается с пожилыми родственнниками. Вполне понятно желание оказать им физическую или материальную помощь, но разве вы обязаны сидеть возле них часами, поддерживая разговоры, которые вам неинтересны?

Четвертый пример приведу из общественной жизни. Некий благотворительный фонд собирает деньги на хорошие дела; поверившие им на слово добрые дяди и тёти перечисляют средства, а руководство фонда или нечистые на руку опекуны благополучно их присваивают.

Все эти примеры доказывают, что любой Спасатель рано или поздно окажется и в других манипулятивных ролях – гневного Преследователя или использованной и обессиленной Жертвы. 

Типичный Спасатель – нестойкий человек; человек с открытым, но не вполне чистым сердцем, в котором ещё живут жалость, страх и неприятие негативных уроков Бытия; человек, который не всегда может защитить своё время и силу от посягательств других людей.

Когда сердце человека чисто, в нём есть сочувствие, но нет жалости; есть совесть, но нет чувства вины; есть сострадание, но нет ощущения неполноценности. Такого человека нельзя побудить к тому, чтобы он нанёс себе или кому-то вред – ведь даже помогая, он опирается не на чужое, а на собственное понимание добра.  

КЖ: Где тогда проходит граница между искренней помощью и спасательством?

Искренняя помощь всегда идёт:

А) от сердца, а не от ума; от чувства, а не от представлений о том, кому и как нужно помочь;

Б) из любви, а не из жалости или из страха «оказаться плохим»;

В) от избытка личной силы, а не от желания получить энергию признания от другого человека (и уж тем более не от желания от него «отделаться»).

КЖ: - Как же нам правильно уходить от «спасательства», отказывая в помощи? Как четко сказать «нет», не обидев другого человека?

В том-то и дело, что опасаясь обидеть другого, мы начинаем вестись на его манипуляцию. Если на вас захотят обидеться – то найдут повод в любом случае, даже если вы поможете. 

Поэтому правильный ответ базируется на первой части вашего вопроса: отказывать нужно внятно, спокойно и по возможности сразу. Неплохо также обосновать причину отказа, даже, если эта причина сведётся к простым словам «потому что не хочу» - помните, как отказывался покупать пролетарские журналы професор Преображенский из «Собачьего Сердца» Михаила Булгакова?  Неясные обещания и затягивание с ответом приведут лишь к тому, что впоследствии обида на вас увеличится.

Подробнее я писал об этом в 9й Ступени своей книги «Ступени сознания», которая недавно была переиздана.

КЖ: - Как поддержать близкого человека, если он в отчаянии, не «спасая» его? Как помочь ему находить радость в каждом дне, если сам человек её не видит?

Находить радость, когда человек в отчаянии – почти невозможная задача. Более реальной будет задача не деградировать, не впадать в отчаяние ещё больше, держаться и продолжать жить.

Если удастся пережить первые, самые тяжёлые приступы отчаяния, боль понемногу утихнет – ведь время лечит. А там уже можно и о радости подумать.

Находясь рядом с таким человеком, не нужно демонстрировать сильные эмоции, делать резкие заявления, призывать к радости и счастью – вас всё равно не поймут. Помолчать, побыть рядом, сочувственно выслушать, помочь в быту, приготовить чай, укрыть, дать лекарство – вот к чему сводится помощь на первых порах, если вы действительно хотите её оказать

Однако оказывая такую помощь, старайтесь не «заразиться», т.е. не впасть в уныние самому. Поэтому как только вы чувствуете, что чужое горе «съело» вашу энергию – прервите общение под любым благовидным предлогом, чтобы, отделившись и накопив силы, впоследствии иметь возможность снова помочь близкому вам человеку.

КЖ: - Депрессия ли то, что люди (не специалисты) называют депрессией? Каковы её признаки? Назовите инструменты самостоятельного выхода из депрессии, если они есть.

Термин depression в переводе означает подавление. Это значит, что человек сначала впал в тоску и уныние, затем привык упиваться этими эмоциями, вогнал себя в негативное и непродуктивное состояние и наконец подавил свою жизненную силу до такой степени, что из-за этого уже не может или не хочет идти по жизни дальше. Но раз он нашёл энергию, чтобы довести себя до такого состояния, значит, сможет найти её и чтобы вывести себя из него – надо только сильно этого захотеть.

С эзотерической точки зрения, депрессия является следствием отсутствия связи с Божественным. Отсюда вывод – спасение человека в его собственных руках. Пускай молится, просит Силы Света о помощи, проговаривает аффирмации о том, что хочет восстановить эту связь – любая традиция, любой метод ему в этом помогут.

Самое главное – найти в себе желание выйти из этого состояния и сделать первый шаг. Искренний призыв и сильное желание всегда встречают помощь Вселенной.

КЖ: Спасибо за то, что поделились своим опытом. Поскольку Вы известны не только, как психолог, но и как писатель, наши читатели интересуются: чем вы ещё их порадуете, кроме неоднократно переиздававшихся «Ступеней сознания»?

Недавно сдал в печать новую книгу под названием «Чудеса возможны». Книга содержит описание тридцати реальных случаев из жизни авторов, их друзей и клиентов, которые заканчивались чудесами – внезапного спасения, исцеления, обретения богатства, и т.п. Интересно, что все эти чудеса происходили только после того, как человек чётко формулировал своё намерение, решал во что бы то ни стало достичь цели, начинал двигаться к ней и преодолевал первые трудности.

И только тогда счастливые стечения обстоятельств приходили ему на помощь.

КЖ: - Значит, чудеса возможны и для наших читателей? Что Вы можете им пожелать, чтобы чудо поскорее вошло и в их жизнь?

В качестве ответа на этот вопрос хочу привести последние строки новой книги:

«Когда я сомневаюсь в чём-то или считаю, что что-то является для меня невозможным, моё высшее «Я» мне отвечает: «Любимый, помни – всё возможно для человека. Чудеса возможны – но только для тех, кто всю жизнь работает над собой».

Не надо спасать ни себя, ни других. Просто помогите себе построить счастливую жизнь – научитесь жить полноценно и вкусно и тогда чудеса станут возможны и для вас.