О деньгах (Колесо Жизни)

В наше время кризисов и потрясений тема денег в современном обществе становится всё более актуальной. Как вы думаете, почему гамма чувств по отношению к деньгам такая противоречивая – от любви к ним до страха перед ними иногда даже не шаг, а полшага? Как перестать бояться лишиться денег и научиться правильно к ним относиться?

Противоречие между любовью и страхом существует лишь на поверхности - на самом деле, они неразрывно связаны в нашем сознании.  Мы ведь боимся терять  то, что любим – ну кто бы беспокоился о том, что никому не нужно.  А что касается денег, то страх перед их нехваткой ещё и усиливается страхом за выживание, особенно в городе – ведь если тебе не за что купить еды, а в твою квартиру не подают воду, электричество и отопление, жить в ней становится невозможным.

Тем не менее, любой страх можно побороть трезвым анализом ситуации.  Посмотрите беспристрастно - ведь потеря источника доходов отнюдь не является единственной угрозой нашему привычному образу жизни. Лишиться регулярного пропитания и крыши над головой в наше неспокойное время можно из-за целого ряда других факторов – теракта или преступной небрежности, техногенной или экологической катастрофы, банкротства коммунальных служб, обесценивания денег из-за войны, дефолта государства или краха мировой финансовой системы. Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на мыслях о возможном безденежьи, было бы логичнее бояться всего этого сразу - или же не бояться ничего вообще.

Как говорится, всё в руках Божьих и потому правильнее смотреть не на внешнюю силу денег, а на свои внутренние качества, без которых эта внешняя сила становится иллюзорной – ведь только то, что внутри тебя, помогает приспособиться к любым обстоятельствам.  Если то, что ты знаешь и умеешь, действительно нужно людям и нашей планете, оно поможет тебе выжить, а другие всегда поддержат тебя если не деньгами, то хотя бы натуральным обменом. Растущему, развивающемуся, любящему людей и природу человеку не дадут пропасть ни при каких обстоятельствах – да он и сам сумеет приспособиться к любым новым условиям. 

А вот чрезмерная концентрация на деньгах всегда заводит в тупик и человека, и общество, сделавшее деньги предметом поклонения. Рано или поздно такое общество приходит к катастрофе и обесцениванию денег – ведь только в периоды потрясений многие из нас начинают осознавать, что истинные ценности не измеряются деньгами.

Чтобы избежать такой катастрофы, мы должны понять уже сейчас, что и излишняя любовь к деньгам, и страх перед ними одинаково плохи. Деньгами надо уметь пользоваться, уважать их, любить их, как проявление Божественной воли, элемента нынешнего миропорядка – не больше и не меньше. Внешне это должно выражаться в спокойном, взвешенном отношении к деньгам без истерик и фетишизма.

Разве беспокоиться о заработке денег не нужно? Можно ведь использовать силу своих эмоций – в том числе и страха - для движения к своей цели.

На начальном этапе развития – да, но на высших уровнях сознания страх уже не может являться мотивацией к дальнейшему росту. Страх не столько побуждает человека к развитию, сколько делает его управляемым – боясь чего-то, мы перестаём быть хозяевами своей судьбы и отдаём власть над собой кому-то другому.

Так, например, большинство людей боится, что денег будет мало и хотят, чтобы их стало больше – так их и становится всё больше! Другое дело, что цены и стоимость нашей жизни растут ещё быстрее – так и возникает инфляция. И заметьте, что те, кто отдаёт приказы печатать новые деньги, не несут за это никакой моральной ответственности – ведь по факту они просто идут навстречу пожеланиям простого народа. Ага, вы хотите больше денег – да ради Бога. Вот так нами и управляют через наши страхи и наше невежество.

Кто же, по-вашему, заинтересован в таком положении вещей и возможно ли нам не попасться на их удочку?

Сегодня многие начинают понимать, что мировая финансовая система в нынешнем виде – это частный проект небольшой группы лиц, контролирующих главную мировую валюту (в разные периоды валюта может быть разной). Печатание денег и раздача кредитов государствам – их бизнес (между прочим, почти во всех странах фальшивомонетчики получают самые большие сроки и при этом, в отличие от убийц, не имеют права на помилование).

Никто не может обеспечить себе стабильность, будучи частью чужого бизнеса – а ведь именно это и происходит с нами, когда мы пользуемся национальной или общепринятой валютой.  В таких деньгах заложено слишком много непродуктивных расходов – избыточного контроля, военного, полицейского и экологического насилия, коррупции и неэффективного централизованного управления, что и приводит, в конечном итоге, к вечному росту цен и налогов.

Многие передовые экономисты считают, что простые люди могли бы взять деньги под свой контроль, введя отдельную валюту в каждом малом регионе и поставив выпуск таких региональных денег строго под контроль местной общественности – только так можно было бы обуздать инфляцию и получить цены, которые не менялись бы веками.  Однако, увы - человечество всё ещё слишком разобщено и уязвимо перед теми,  кто играет на его несовершенствах, стравливая людей между собой.  Даже в рамках отдельной области люди неспособны преодолеть противоречия, заданные политическими и религиозными разногласиями, чтобы объединиться и начать сообща защищать свои интересы перед любой властью.  Таким образом, при всей нашей непримиримости друг к другу, наши общие финансы остаются под управлением хозяев мировых денег и их слуг масштабом помельче, которым все эти дрязги только на руку. Политика, религия, национальные и языковые вопросы – всё это прежде всего чей-то экономический интерес, а экономика – это чистой воды психология. Поэтому пока уровень нашего сознания не повысится настолько, чтобы жить дружно, всегда найдутся комбинаторы, которые будут нас обирать.

Что же тогда можно противопоставить стремлению к деньгам? Какие тогда нам придумать «антиденьги»?

Если кто-то хочет скрыть за этим термином позитивное явление, я не стал бы его снабжать приставкой «анти». Деньги – хорошая, удобная вещь и они не нуждаются в своём антиподе.

Другое дело, что деньги, как и всё остальное в нашем мире, нельзя идеализировать. Ловушка лежит в крайностях – одни люди слишком к ним стремятся, другие думают, что из-за них все беды. Может быть, из-за этого люди и хотят придумать что-то противоположное деньгам – но ведь суть вопроса в том, чтобы просто научиться ими пользоваться.

В Библии сказано, что можно служить или Богу,  или маммоне – это означает, что либо вы чрезмерно беспокоитесь о деньгах и за счёт этого начинаете неосознанно служить тем, кто отдаёт приказы их печатать - либо вы пользуетесь напечатанными ими деньгами для собственных целей,  но при этом растёте духовно, работая над своими качествами. 

Беспокоиться не о деньгах нужно, а о развитии своего сознания – тогда и деньги будут приходить в том объёме, который вам действительно нужен, и интуиция подскажет, как правильно своими сбережениями распорядиться. Мир – это прежде всего тонкие энергии, управляемые магией наших мыслей и чувств, а те, кто чрезмерно заземляет нас на материальном через излишнее вовлечение в  политику, управляемую религиозность, экономические новости, бытовые вопросы - просто препятствуют нашему духовному развитию (хотя сами зачастую вовсю пользуются магическими технологиями – но никогда в этом не признаются). Более подробно я пишу об этом в своей новой книге «Чудеса возможны».

Как человек, который проводит тренинги не только в Украине, но и за рубежом, как вы думаете, имеют ли деньги национальный окрас?

Разумеется, имеют. Когда ты идёшь с парой сотен долларов по магазинам Америки в дни распродаж, ты чувствуешь, что это действительно хорошие деньги. У нас это ощущение, увы, уже утрачено – Украине исподволь насаждают комплекс очень дорогой и при этом бедной и не умеющей работать  страны, куда всё хорошее приходит только из-за рубежа. Увы, многие из нас начинают в это верить – отсюда и нынешние экономические реалии.

Помимо разной стоимости денег, играет роль и психологическое наполнение. И хотя в каждом отдельном случае значение денег может быть разным, общенациональное отношение всё равно накладывает свой отпечаток. Для араба, например, деньги – это, прежде всего, общение;  для еврея – самооценка; для американца – успешность;  для европейца – удовольствие;  для россиянина – возможность получить новый опыт, а для украинца – положение в обществе.

Что делать людям, у которых протест к деньгам, сознательный или бессознательный? Что им можно порекомендовать? И что делать близким этих людей?

Сознательный протест – это одно, а бессознательный – совсем другое. Если человек протестует против денег осознанно, это означает, что путь денег не подходит такому человеку.  Ему надо учитывать это и совершенствовать себя таким образом, чтобы научиться не зависеть от денег или свести эту зависимость к минимуму. Это возможно – примеров много, надо только не лениться их искать и изучать.

Например, киевлянин Голтис может жить 11 дней без еды и воды, а потом ещё 40 без еды – и не просто жить, а ещё и активно путешествовать, пересекая пространства, где ни еды, ни воды в нашем привычном понимании, просто не существует. Известный голодарь Поль Брегг съедал не более двух овощей в день и благодаря этому в 80 лет занимался сёрфингом, а Порфирий Иванов мог спать в одних трусах на снегу.  Есть люди, которые путём работы над собой вообще вышли на питание тонкими энергиями – праноеды, солнцееды, и т.п.  Ещё одна категория людей в наши дни, не желая делать себя заложниками хозяев мировой экономики, удаляются в деревни или на природу, обустраивают там себе жильё и учатся самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Конечно, многие из этих людей также были или остаются успешны и в мире денег, но при желании они вполне могли бы обойтись и без них.

Так что желающему себя развивать работа всегда найдётся – и она вовсе не обязательно лежит в плоскости совершенствования своего  умения зарабатывать.

Тем же, кто хочет подружиться с миром денег, нужно научиться выводить свой негативизм по отношению к деньгам из бессознательного в осознанную плоскость и понимать, как они сами себе мешают быть богатыми и успешными. Это не так уж сложно, если научиться видеть и прорабатывать свои чувства, которые возникают при нехватке денег или их длительном отсутствии.

Что касается близких таких людей, то им нужно научиться беспристрастно отделять  зону своего выбора от зоны выбора своих «не дружных с деньгами» родственников и затем решать, собираются ли они за счёт своих денег поддерживать их начинания или их физическое существование и если да, то в какой мере.

Для этого им нужно отказаться от стереотипов, забыть на несколько минут о своих страхах и настроиться на волну любви. А любовь уже подскажет им, что в этой ситуации актуальнее: дать больше любви себе или такому родственнику, и если ему,  то как именно нужно научиться его любить – любовью кормящей матери или строгого отца, преподающего урок выживания.

То есть, если вы хотите - берите своих близких на иждивение, а не хотите – покупайте отдельный холодильник и вешайте на него замок – главное, чтобы в первом случае у вас не осталось чувства обиды, а во втором – вины. И уж конечно, если вы всё-таки решили в очередной раз накормить своего иждивенца и оплатить коммунальные услуги из своего дохода, вы не имеете никакого права попрекать его ни уже съеденным куском, ни крышей над головой. Значение имеет только ваше личное решение в сложившейся ситуации, а всё остальное – не более, чем манипуляции друг другом, которые проистекают из неумения уважать чужой выбор и выбирать самому, а также эмоций, которые вы в своё время не смогли проработать.

В одной из анкет «КЖ» читатель задает вопрос: почему, когда есть деньги, то есть и любовь, и секс, когда же их нет, куда-то исчезают чувства и влечение? Как Вы прокомментируете это утверждение?

В этом нет ничего удивительного. Деньги – всего лишь эквивалент более тонкой энергии, количество которой определяется нашим уровнем личного развития, а также биоритмами, жизненными циклами, энергообменом с близкими нам людьми. Если человек имеет много такой энергии, его и на любовь, и на секс, и на заработок хватает, а если нет – увы…   Как говорится, тотальная импотенция. Впрочем, для людей, уже умеющих владеть своей энергией, это правило работает по-другому – например, человек может сознательно ограничивать себя в каких-то  аспектах жизни, чтобы направлять всю имеющуюся у него силу на наиболее важное на данный момент направление.

Могут ли деньги сами по себе сделать человека счастливым?

Однозначно – нет. Деньги только умножают энергию человека, но не меняют её знак. Поэтому если человек имеет в себе много негатива и при этом не желает над собой работать, большие деньги всё это увеличат и принесут ему несчастье. Возьмём к примеру, гордыню – это качество в виде преувеличенной веры в возможности своего ума, чрезмерной концентрации на себе и осуждения других людей присутствует у 90% земных жителей. Если у такого человека денег мало, он вынужден «крутиться» - думать, как выстраивать отношения с окружающими, приспосабливаться к мнению других людей, искать общие точки соприкосновения с ними. А если ему дать много денег – он начнёт всех, у кого денег нет, считать отбросами общества, вторым сортом – а себя чуть ли не наместником Бога на Земле, которому всё дозволено. Рано или поздно такого человека или убьют, или он тяжело заболеет, или его карма пойдёт на детей, если вообще у него смогут родиться наследники. Есть, правда, определённая категория людей, у которых негативная карма всё время откладывается, потому что они должны сыграть определённую роль в нашем развитии – но их менее 1го процента. 

Так что сетовать на плохую жизнь из-за отсутствия денег не надо – большинство имеет ровно столько, сколько может иметь без вреда для своей души и нехватка денег редко сводится только к невозможности их заработать – за этим почти всегда стоит более глубокая причина.

А вот стать счастливым без денег возможно – но это уже очень высокий уровень сознания.

Впрочем, уже сейчас обстоятельства, которые складываются в мире и в нашей стране, начинают многих из нас подталкивать к этому уровню сознания всё больше и больше. Недаром же сказано: «Богат не тот, у кого много есть, а тот, кому мало надо».

И наконец, последний вопрос. Что бы вы пожелали людям, которые обожают деньги, и тем, кто их презирает или еще не понял, как хочет к деньгам относиться?

Желаю всем вам научиться одухотворять деньги высокой вибрацией Мечты, а не вестись на негатив, который был в них заложен их основателями.  Для этого думайте в первую очередь о своей Мечте, для которой заработок денег является всего лишь одним из возможных путей её осуществления – например, чтобы заняться любимым делом, объехать весь мир, построить дом, порадовать любимого человека или самому стать счастливым. И как только вы научитесь думать о главном и подчинять ему всю свою жизнь, оно к вам придёт. Это произойдёт не обязательно через деньги – или же потребует от вас только ту сумму, которая на тот момент будет вам доступна.

Позвольте жизни самой придумать способ, которым она собирается вас осчастливить.