Эра Водолея: сегодня тайное знание идет в народ (Интервью журнала «Колесо Жизни»)

Этот номер посвящен связи времен, эпох, цивилизаций. Стоит ли людям знать правду о прошлом? Нужно ли оглядываться назад, смотреть на опыт предыдущих поколений? Или лучше смотреть только вперед?

Без прошлого нет будущего. Изучение прошлых ошибок поможет нам уберечься от них в дальнейшем; переосмысление прошлых достижений поможет нам не потерять их в будущем.

Не нужно идеализировать свое прошлое, но не нужно и отказываться от него. Ведь мы заглядываем туда не для того, чтобы там застрять, а для того, чтобы взять оттуда лучшее и привнести в настоящее.

Может ли человек уйти от давления среды, от давления прошлого? И как это сделать? Справится ли он сам? Сколько на это потребуется времени, если он решил жить другой жизнью той, которой хочет?

Ответ на первый вопрос: да, может. Ответ на второй в формате нашей статьи дать не удастся — надеюсь, что я отвечу на него в книге, которую сейчас пишу. Остановимся на третьем и на четвертом вопросе, поскольку они взаимосвязаны.

Теоретически самому можно научиться всему — делать ремонт в квартире, шить одежду, чинить машину, выращивать овощи на огороде. Однако целесообразно ли тратить на это жизнь, если вам интересно иное и вы хотите уделять больше времени развитию других своих сторон? Большинству людей проще заработать деньги и купить услуги тех, кто сможет помочь им в достижении их целей. Единственной трудностью остаётся поиск настоящих мастеров своего дела.

Если вы знаете таких мастеров, идите к ним, если нет — ищите. Каждый мастер, избравший своей миссией развитие человечества, создает вокруг себя благоприятную среду для личностного роста и притягивает к себе других устремлённых. Конечно, и без мастера в жизни любого человека возможно все, однако в команде единомышленников результат почти всегда достигается намного быстрее.

Если вы все же по каким-то причинам не можете или не хотите позволить себе помощь мастера, не отчаивайтесь. В конечном итоге все зависит от величины вашего желания. Научитесь сильно хотеть — и рано или поздно вы получите силу и средства, необходимые для изменений.

В последнее время возрос интерес к эзотерике, всякого рода гаданиям, астрологии, нумерологии и т.д. Какое объяснение вы можете дать этому феномену как психоаналитик, у которого два классических образования? Что по данному поводу говорит традиционная психология?

Я применяю в своей работе эзотерику наравне с психологией, и потому мое мнение не вполне отвечает точке зрения традиционного психолога. Мое кредо — ко всему относиться положительно. Однако я сторонник того, чтобы серьезные дела (а более серьезного дела, чем помощь в развитии другим людям, не могу себе представить) делали Мастера, а не дилетанты.

В свое время во избежание злоупотреблений знания разделили на общедоступную (экзотерическую, «внешнюю») и тайную (эзотерическую, «внутреннюю») части. Кое-чего из живого знания утаили для себя сильные мира сего.  Народу же оставили скучные и сухие дисциплины официального образования: религию и науку без магии, математику без нумерологии, астрономию без астрологии, химию без алхимии, медицину без целительства.

С тех пор Святая Наука продолжала жить при дворах королей и пап, в тайных обществах и лабораториях спецслужб, но заниматься ей простым людям было запрещено. Те, кто посмел ослушаться, уничтожались инквизицией, шельмовались официальными учёными, дискредитировались шарлатанами, преследовались мировыми религиями и светскими властями. В какой-то степени это провоцировали и некоторые эзотерики, в прежние века принимавшие «темную сторону силы», которая использовалась не столько для помощи другим людям, сколько для возвеличивания своего «я» и служения его интересам. Одним словом, в прежние времена человечество было слишком незрело для того, чтобы массово и безопасно пользоваться Священными Секретами.

Зато сейчас тайное знание берет реванш за века умолчания и снова выходит в народ. Не только наши страхи перед иррациональностью жизни этому виной. Просто мы вступили в Новую Эру - Эру Водолея, эру духовности, эру пробуждения интереса к Божественным Наукам и потому настало время тайному стать явным.

В эпоху возрождения человечество уже переживало моду на тайные знания. Однако современная эзотерика обогатилась созревшими для её понимания наукакми – например, физикой и практической психологией. Так что современное знание снова становится единым.

Позитивная сторона сегодняшнего интереса к эзотерике в том, что общество получило возможность ознакомиться с огромным количеством ранее недоступной или запрещенной информации. Негативная же сторона выражается в том, что поскольку спрос рождает предложение и возможность заработать, на поверхность выносится огромное количество искажений в форме поверхностного, упрощенного понимания процессов личного роста. Например, «переставь вещь из одного угла в другой — и у тебя все наладится», «пойми причину своей болезни — и она пройдет сама собой» или «поверь в свой успех — и деньги потекут к тебе рекой». Иногда, конечно, случается и такое, но чаще всего и у большинства людей все значительно сложнее.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что первый же раскрученный тренинг или персона сразу помогут вам решить все ваши проблемы. Ведь даже для поисков концерта, который доставит удовольствие лично вам, нужно потрудиться. Тем более, если это касается поисков человека, который может реально помочь.

Одна моя знакомая очень увлекается гаданиями: у нее на столе лежат карты Таро, она не принимает ни одного решения, не посоветовавшись с гадалкой, провидицей, экстрасенсом... Это просто мода, стиль жизни или уже зависимость? Если зависимость, то могут ли ей помочь близкие и как?

Мода — однозначно, стиль жизни — возможно. Зависимость? Давайте разбираться. Если расширить ваш вопрос, в насаждении зависимости можно обвинить и врачей, и юристов, и психологов, и средства массовой информации. Когда человек часто обращается к одному и тому же специалисту или методу — это рост или зависимость? Думаю, ответ на этот вопрос может дать только сам человек. Если это служит умножению его радости и ускоренному решению его жизненных задач, что же в этом плохого?

Но даже если это ведет его к зацикленности и остановке в развитии, не думаю, что близкие могут существенно повлиять на этот выбор. Все мы знаем, что сила действия равна силе противодействия, поэтому насадить свой разум в чужой голове вряд ли удастся. Жизнь — лучший учитель, а время — лучший доктор. Каждый вправе прожить свою жизнь по собственному усмотрению и получить свои уроки.

Самое лучшее, что могут сделать близкие, если они считают, что такое увлечение не идет этой женщине на пользу, — при встречах игнорировать эту сторону ее жизни, не говорить о ней и не обсуждать ее. Ведь очень часто негативное поведение человека питается энергиями тех людей, которым он своим поведением бросает вызов и провоцирует их на дискуссии. Может статься, что после того как близкие перестанут проявлять «негативный» интерес к ее занятиям, она тоже навсегда его утратит.

Многие наши читатели спрашивают о страхах, а точнее, о том, как с ними бороться. Какова природа страха? Это наши страхи или те, которые наработаны предыдущими поколениями? И как в таком случае они нам передаются?

Отвечу, начиная с конца. В мире все подчинено универсальным законам бытия и потому взаимосвязано. Конечно, наследственность и эмоциональное поле близкого окружения имеют значение. Однако работать со своими страхами мы можем только тогда, когда принимаем за них личную ответственность.

На определенном этапе нашего развития страх — это необходимое звено нашей эволюции; это условно негативный полюс наших чувств, в то время как противоположным, позитивным их полюсом выступает любовь. Минус всегда стремится уравновесить плюс, поскольку без взаимодействия противоположностей прогресс невозможен. И потому «бороться» со своим страхом (так же, как и стремиться его «забыть», «вытеснить», «отрезать», «уничтожИть», «не думать о нем») — непродуктивно. Все это не совсем удачные выражения с точки зрения описания желательного результата взаимодействия с этой эмоцией.

Согласно одному из универсальных законов бытия — закону Полярности, нельзя справиться со своими страхами, не осознав потребности Любить. Но многие люди могут осознать значение Любви, только натерпевшись страха. Все в этой жизни для чего-то нам дано. И потому не следует застревать на стадии борьбы с самим собой, даже если отдельные части нашего целого нам неприятны; стоит стремиться к пониманию, целостности и внутренней гармонии всех своих частей.

Поэтому я предпочитаю описывать желательное взаимодействие со страхом следующими словами: «осознать» и «проработать». Проработать свой страх означает объединить полярности, то есть растворить страх в свете радости и любви к жизни, внутренне принять его и смириться с тем, чему ты так долго противился, что пытался контролировать и чего избегал. Этот процесс полностью описан в примерах из практики, приведенных в моих книгах «Ступени сознания» и «Чудеса возможны».

Коротко говоря, когда вы смиряетесь с возможностью того, что «страшное» может случиться с вами или с вашими близкими, и при этом понимаете, что жизнь не закончится и что вы, в той или иной форме, будете жить дальше, — страх становится вам неинтересен. Вы перестаете о нем думать и, соответственно, перестаете притягивать его своими мыслями в вашу жизнь. В таком случае ничего страшного, как правило, и не происходит.

Говоря о смирении, я имею в виду внутреннее, глубинное отношение к «страшным» вещам («Да, и такое возможно; да, и от этого я не застрахован — все в руках Божьих»). Не следует отождествлять смирение с пассивностью и бездействием — на уровне поведения мы можем и должны защищаться от своих страхов (во всяком случае, до тех пор, пока это представляется нам разумным и правильным). Таким образом, лучший рецепт для проработки страха будет звучать так: «Смирение — для души, Действие — для тела, ума и чувств».

Теоретически описать проработку страха просто, а пройти на практике — достаточно сложно. Очень часто для работы с тем или иным видом страха требуется присутствие человека, который проработал его ранее. Поэтому любой разговор по душам с преодолевшим свой страх человеком — другом или родственником, психологом, священником — будет полезен. Помните: даже просто проговаривая то, чего мы боимся, при человеке, способном помочь, мы свой страх уменьшаем.

На какие ценности опираться современному человеку, чтобы оставаться самим собой?

Стремитесь знать истину и стройте свою жизнь, отталкиваясь от этого знания.

Ваше пожелание читателям.

Дорогие читатели журнала «Колесо Жизни», желаю вам всем научиться жить в радости, эффективно работать над собой и постоянно развиваться. А все остальное неизбежно приложится!