Чувство вины и любовь к себе (Колесо Жизни)

Чувство вины является следствием неумения любить и принимать себя. Как всякое негативное чувство, чтобы выжить, оно маскируется в нашей душе под позитивные чувства и понятия. Его часто путают с голосом совести, требовательностью к себе, самокритикой и даже стремлением к совершенству. Однако истинная природа чувства вины не имеет ничего общего с этими понятиями – ибо все они являются источником радости и удовлетворения, побуждая человека совершать позитивные действия и получать от них позитивные результаты.

Иное дело – чувство вины. В отличие от вышеперечисленных состояний оно не столько побуждает к движению к совершенству, сколько заставляет человека  страдать из-за невозможности его достигнуть.

Чувство вины – это энергия не победителя, а жертвы; это способ не выбирать свою жизнь, а перекладывать ответственность за неё на других людей. Ах, вы такие умные (красивые, сильные, смелые, богатые) – так расскажите же мне, как мне стать похожим на вас, чтобы поскорее перестать быть нелюбимым собой. Укажите мне путь, по которому я должен идти, потому что найти свой путь я не в состоянии. Дайте мне работу, жильё, зарплату, лечение моих болезней – потому что я не способен взять ответственность за свою жизнь на себя самого. 

Спеши избавиться от ощущения неполноценности – ведь только тогда ты сможешь  воздействовать на ситуацию уже на позитивной волне – или понять, что проблема не так уж и велика и оставить всё, как есть. Поэтому твоя первейшая задача – научиться видеть, на чём ты «заморачиваешься» и любыми способами поскорее выводить себя из этого состояния. Не жди, пока твоя тяга к самонаказанию превратится в трудноразрешимую проблему или тяжёлую болезнь.

Для этого учись отслеживать в себе чувство вины. Обычно при чувстве вины мы ощущаем едва уловимый внутренний дискомфорт, начинаем сутулиться, спешить, «тупить» или оправдываться. Если ты заметил за собой что-то из этого – найди причину, по которой ты считаешь себя виноватым. Затем остановись, расправь плечи, высоко подними голову, сделай несколько глубоких вдохов, а затем проговори (по возможности вслух): «Я прощаю себя за то, что я… (опаздываю на встречу; кажусь глупым или нечестным в глазах другого человека; не могу купить того, что хотят члены моей семьи; не справляюсь со своей работой; не так речист, крут или красив, как мне хотелось бы и т.д.)». Повтори составленную тобой аффирмацию несколько раз до тех пор, пока внутренний дискомфорт не уменьшится, а мысли не потекут в позитивную сторону.

Проделав это, подумай о себе позитивно, оправдай и похвали себя. Нет, я не призываю к пофигистическому эгоцентризму – речь идёт только о том, чтобы дать себе поддержку в момент, когда ты чувствуешь себя виноватым.  

Поэтому возьми за правило: если уж начал думать о своём несовершенстве – думай о нём позитивно. Прощай себя за него, мирись с ним, а не нагнетай.

Эпиграфом к одной из глав моей первой книги «Ступени сознания» был такой анекдот:

- Ну как, твой психоаналитик уже избавил тебя от энуреза?

- Нет, но он избавил меня от чувства вины за него. И теперь я им горжусь!

Развивая тему анекдота, можно предположить, что его герой пробовал для начала говорить себе что-то типа: «ну что ж, энурез, так энурез – зато в туалет ходить лишний раз не надо…». Конечно, тот слабенький первый позитив, который ты рассмотришь в своём большом несовершенстве, не перетянет весов в сторону немедленных улучшений – но ты ведь этого и не ждёшь. Смысл поиска позитива в том, что ты разворачиваешь своё сознание в противоположную от чувства вины сторону. А когда ты  перестроишься на позитивный лад, в голову начнёт приходить всё больше преимуществ твоей ситуации – и так будет происходить до тех пор, пока ты не научишься извлекать из неё пользу.

Слышал ли ты когда-нибудь о Нике Вуйчиче? Этот человек родился без рук и без ног и не прибегая к протезам (ему просто не на что их одеть) научился ходить, самостоятельно вставать после падений, бриться, чистить зубы, плавать, играть в гольф и даже сниматься в кино (он сыграл главную роль в фильме «Цирк Баттерфляй»).

Ник стал знаменит на весь мир благодаря своим публичным выступлениям, в которых вселял в других людей веру в свои способности добиваться цели. После встреч с ним люди думали: «Если безрукий и безногий инвалид смог найти своё место в жизни,  добиться успеха, признания и всеобщей любви – то и я смогу».

Разумеется, ничего из этого не было бы возможным, если бы Ник поддался чувству неполноценности. Уж у него-то для переживания этого чувства было гораздо больше поводов, чем у большинства других людей.

Помни, что по мере того, как человек перестаёт винить себя, его тёмные энергии обнуляются и всё реже притягивают к нему ситуации неуспеха. И когда мы совершенно перестаём «париться» по какому бы то ни было поводу – изменения начинаются сами собой.

Бывает, конечно, и по-другому: даже приняв себя таким, какой он есть, человек не меняется – не богатеет, не выздоравливает, не молодеет. Но ведь и положение своё он уже не воспринимает как трагедию – он направляет позитивную энергию на творчество в других областях жизни вместо того, чтобы замыкать её в круге негативных переживаний по одним и тем же поводам. Мы живём в мире парадоксов – кому не известны примеры неадекватных знаменитостей, олигархов с уголовным прошлым, спортсменов-инвалидов, талантливых самоучек – никто из них не стал бы тем, кем он есть, если бы переживал по поводу своего несовершенства.

В твоих силах стать Творцом, создающим для себя позитивную реальность. Однако она всегда начинается с позитивных чувств и мыслей о себе самом.

Уверен, что если сегодня человек находит позитив даже в своих недостатках – со временем он создаст немало гораздо более весомых поводов для того, чтобы гордиться собой.